أغذية وأطعمة لا ينصح بتناولها مع فاكهة الموزحسب الأطباء يوصى بعدم تناول
فاكهة البطيخ والموز معاً؛ نظرًا لارتفاع تركيز أيونات البوتاسيوم في الدم عند تناول الاثنين معًا، ويشير الأطباء أن أكل ثمرة البطيخ مع
الموز قد يؤدي إلى مضاعفات صعبة مثل قصور الكلى وإضعاف عضلة القلب وانخفاض معدل ضرباته، وألم في المفاصل. لذلك يُنصح بتناول كل نوع على حدة وعدم تناولهما معًا بالوقت نفسه. [1]يُنصح أيضاً بالابتعاد عن أكل
الموز مع
أغذية مثل منتجات الألبان المخمرة لمَن يعانون من مشاكل صحية في المعدة والطحال، حيث إن الجمع بين
الموز والألبان المخمرة قد يصيب الجهاز الهضمي ببعض المتاعب مثل الإسهال وألم في البطن.الأطباء أيضا لا ينصحون بالجمع بين ثمار
الموز والبطاطا الحلوة كونهما مواد غذائية زاخرة بالألياف الغذائية، والجمع بينهما يؤدي إلى الانتفاخ، وقد يسبب التسمم بسبب استقرار الطعام الغني بالألياف لمدة طويلة في الأمعاء والمعدة. [2]يُوصي أخصائيي التغذية أيضاً في حال كان الشخص يرغب في أكل هذه الأطعمة مع ثمرة
الموز، فيجب أن يكون بين تناولهما على الأقل نصف ساعة. ولا يُنصح بأكل
الموز على معدة فارغة، ويوصى بعدم وضع
الموز في الثلاجة، لأن درجات الحرارة المنخفضة تؤدي إلى تغير لون قشرته إلى اللون الأسود وتحول اللب الداخلي للموز إلى عصيدة، مما يؤدي إلى فقدان قيمته الغذائية وطعمه.
فوائد الموزبالرغم من المحاذير والنصائح الواردة في الأعلى،
فاكهة الموز تعتبر من الفواكه الصحية واللذيذة الزاخرة بالفيتامينات وعناصر غذائية هامة؛ مما يجعلها
فاكهة مفيدة موصى بها لحفظ صحة القلب، تعزيز صحة الهضم وغيرها من فوائد
الموز مثل: يُحسن صحة القلب بسبب محتوى الفاكهة المرتفع من البوتاسيوم. [3] يُقلل
الموز من نسب الكوليسترول الضار؛ لأنها
فاكهة غنية بالألياف؛ وبالتالي الوقاية من أمراض الأوعية الدموية والقلب. يمتلك
الموز مؤشر جلايسيمي متدنياً، وبالتالي أكل
الموز لن يكون سبباً في ارتفاع سكر الدم بشكل سريع. يعزز حركة الأمعاء، وينشط الجهاز الهضمي بسبب محتواه المرتفع من الألياف الغذائية. [4] يقي
الموز من الإمساك بسبب محتواه من البكتين (بالإنجليزية: Pectin) وهي ألياف غذائية طبيعية تعمل على تليين البراز وإخراجه بسهولة. يطلق على
الموز “فاكهة الفلاسفة” لدورها في تعزيز الذاكرة والمزاج ومكافحة الاكتئاب.
الموز يقوي جهاز المناعة بسبب محتواه من فيتامين C. يحافظ على صحة الأسنان والعظام بسبب محتوى ثمار
الموز من الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم. يعزز صحة الجهاز العصبي؛ لأنه يحتوي على فيتامين B6 المساعد على تحسين عمل الجهاز العصبي.
أضرار الموزبالرغم من تعدد منافع
الموز، إلا أن الإفراط في أكله قد يسبب آثار جانبية للبعض مثل:
فاكهة ترفع الوزن، بسبب محتوى
الموز المرتفع من السعرات الحرارية. من أضرار ثمرة
الموز أنه يتفاعل سلبياً مع بعض الأدوية المدرة للبول؛ بسبب محتواه العالي من البوتاسيوم. يُسبب الحساسية لبعض الفئات مثل الحكة وصعوبة التنفس. يسبب الارتخاء والشعور بالنعاس في حال الإفراط بتناول ثمرة الموز؛ بسبب محتواه المرتفع من المغنيسيوم وحمض التريبتوفان. يرفع نسب بوتاسيوم الدم وبالتالي زيادة في دقات القلب عن المعدل الطبيعي، ولا يوصى به بشكل خاص للمصابين بأمراض الكلى.ذكرنا أهم 4
أغذية وأطعمة لا
ينصح بتناولها مع
فاكهة الموز ومحاذير تناوله لبعض الفئات، كما تناولنا أهم فوائد
فاكهة الموز للصحة العامة.